蔡宇哲

蔡宇哲
Yu-Che Tsai

哇賽心理學
總編輯/理事長

介紹

心理學博士,在高雄醫學大學心理學系任教十年後離開,現為台灣應用心理學會理事長、哇賽心理學創辦人兼總編輯,探尋心理學的各種可能性。

2020年初放下教職後開始經營Podcast,現有「哇賽心理學」、「睡眠先生的活力學」兩個節目,學術背景出身並沒有讓節目變成乏味的函授課程,反而因為有十多年的教學、演講經歷加持,將知識適切地融入生活當中。希望透過心理學科普,讓大眾理性覺察自己,獲得心理健康免疫力。開播至今一年多總下載量以突已五百萬,節目也獲得Apple Podcast年度熱門節目與熱門新節目兩項肯定。

但他認為自己並不是個Podcaster,而是個心理學家,只是因緣際會在Podcast這個台灣剛爆發的產業中。因著好奇心想瞭解為什麼自己節目會受歡迎,透過既有訓練與已知理論,觀察使用者的各種特性與變化,來瞭解節目與整個產業的發展。

遠見雜誌專訪時問他,為什麼敢離開大學校園投入一個未知的產業?他說:「嘗試走未知的道路雖然冒險,但能見到沒人看過的美景」

出版作品:神奇的心理學、哇賽心理學、用心理學發現微幸福

哇賽心理學

【人文講堂】20180225 - 聽,身體的節奏~談生理時鐘對生活的影響 - 蔡宇哲

天生難幸福 Born to be unhappy | 宇哲 蔡 | TEDxDadun

議程主題
IxDTW 2.0 講者線上互動聚 #1 (王千睿、曹先進、蔡宇哲、宮保睿)
7/21 19:30 ~ 21:00 線上

fb_cover@2x #1.jpg

時間:7/21(三) 19:30 - 22:00 講師:王千睿、曹先進、蔡宇哲、宮保睿